Skip to main content
La recette d’une bûche de Noël aux couleurs de notre communauté ! ✌️

Cette recette nous a été gentiment proposée par Tristan, membre de la Team ŠKODA Triathlon 2020 … qui est aussi un fin cuisinier ! N’hésitez pas à visiter son blog, qui propose aux sportifs des recettes pour se faire plaisir en mangeant sainement !



Les ingrédients

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 80 g de sucre ou de sirop d’agave
  • 120 g de farine
  • Option « couleur » : 6 gouttes de colorant alimentaire

Pour la crème :

  • 150 g de crème liquide entière
  • 50 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 20 g de pépites de chocolat

Pour le nappage :

  • 200 g de chocolat noir
  • 1 CS d’huile de coco

La recette

La génoise :

  • Option colorant alimentaire : 6 gouttes dans le mélange jaunes d’oeufs et sucre (ce qui donne la couleur verte de ma génoise)
  • Mélangez les 4 jaunes avec le sucre ou sirop et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Quand la texture est mousseuse, ajoutez la farine.
  • Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation.
  • Étalez la mousse obtenue sur une plaque anti-adhésive ou sur un papier sulfurisé (1cm à 1cm 1/2 d’épaisseur).
  • Cuire la génoise 8 à 12mn à 180° (on arrête quand elle commence à dorer).
  • A la sortie du four, retournez votre génoise sur un papier sulfurisé, démoulez la et enroulez la (elle ne cassera pas tant qu’elle est chaude).
  • Laissez la refroidir enroulée.

La crème :

  • Mettre tous les ingrédients dans votre batteur (attention crème bien froide).
  • Battre avec la puissance maximale pour monter votre chantilly. Elle doit être bien ferme.

Le montage :

  • Déroulez la génoise.
  • Tapissez là de crème.
  • Saupoudrez de pépites de chocolat ou de fruits.
  • Enroulez la délicatement. Je vous conseille de couper les extrémités pour que votre bûche soit plus jolie.
  • Faire fondre le chocolat avec la CS d’huile de coco au bain-marie.
  • Nappez la bûche du chocolat.
  • Réservez au moins 1h au réfrigérateur avant dégustation.

Bonne dégustation et joyeux Noël !


A lire aussi :

Top 5 des choses à vérifier avant d’acheter un vélo d’occasion

| CONSEILS | No Comments
Acheter un vélo d'occasion est souvent un bon moyen d'obtenir une machine à bon rapport qualité/prix. Il convient cependant de bien vérifier que tout est en ordre au moment de…

Le b.a.-ba de la mécanique vélo

| CONSEILS | No Comments
Apprendre à faire la mécanique de son vélo soi-même, c'est comme faire du vélo sans les roulettes : ça peut sembler un peu intimidant au début, mais une fois que…

Tout savoir sur l’Étape du Tour de France 2023

| AMBASSADEURS, CLUBS, CONSEILS, CYCLISME PRO | No Comments
Plus que quelques jours avant la cyclosportive la plus attendue de l’année : l’étape du Tour de France. Il est temps de tout savoir sur son parcours ! Plus grosse cyclosportive…

Comment bien s’entraîner quand on débute ?

| CONSEILS | No Comments
Vous êtes un amateur de vélo, un aspirant cycliste, ou peut-être juste quelqu'un qui a perdu un pari avec un ami ? Quoi qu'il en soit, si vous êtes prêt à…
lumières de vélo

Les lumières de vélo pour les enfants

| CONSEILS, VELO DU QUOTIDIEN | No Comments
Les journées s'allongent et il est toujours avantageux d'avoir un bon jeu de lumières de vélo  pour les enfants. Le début du printemps est un moment idéal pour les acheter,…

Quel itinéraire à vélo en Europe ?

| CONSEILS, VELO DU QUOTIDIEN | No Comments
L’Europe regorge de paysages authentiques avec des itinéraires à vélo les plus époustouflants les uns que les autres. Certaines routes cyclables sont riches d’histoire à découvrir au fur et à…
Apprendre à faire du vélo à ses enfants

Comment apprendre à faire du vélo à ses enfants ?

| CONSEILS, VELO DU QUOTIDIEN | No Comments
L’arrivée du printemps est le moment idéal pour se mettre en selle. Les beaux jours sont propices à l’apprentissage du vélo avec un regain d’énergie. Toutefois, apprendre à faire du…
Composer son assiette avec de Kasia NiewiadomaDans l'assiette de Kasia Niewiadoma

Composer son assiette avec Kasia Niewiadoma

| CONSEILS, CYCLISME PRO, VELO DU QUOTIDIEN | No Comments
Coureuse cycliste professionnelle polonaise, Kasia Niewiadoma nous accompagne à la découverte de son alimentation pour comprendre comment composer son assiette. Équilibre, discipline et saveur, tels sont ses trois principes directeurs en…
Vélo et Santé mentale

Comment le vélo joue sur la santé mentale ?

| CONSEILS, VELO DU QUOTIDIEN | No Comments
Il existe de nombreuses raisons pour se mettre à la pratique du vélo : pour le plaisir, dans le cadre d'un programme sportif dans le but de se tonifier musculairement,…