La recette d’une bûche de Noël aux couleurs de notre communauté ! ✌️
Cette recette nous a été gentiment proposée par Tristan, membre de la Team ŠKODA Triathlon 2020 … qui est aussi un fin cuisinier ! N’hésitez pas à visiter son blog, qui propose aux sportifs des recettes pour se faire plaisir en mangeant sainement !
Les ingrédients
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 80 g de sucre ou de sirop d’agave
- 120 g de farine
- Option « couleur » : 6 gouttes de colorant alimentaire
Pour la crème :
- 150 g de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 30 g de sucre glace
- 20 g de pépites de chocolat
Pour le nappage :
- 200 g de chocolat noir
- 1 CS d’huile de coco
La recette
La génoise :
- Option colorant alimentaire : 6 gouttes dans le mélange jaunes d’oeufs et sucre (ce qui donne la couleur verte de ma génoise)
- Mélangez les 4 jaunes avec le sucre ou sirop et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Quand la texture est mousseuse, ajoutez la farine.
- Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation.
- Étalez la mousse obtenue sur une plaque anti-adhésive ou sur un papier sulfurisé (1cm à 1cm 1/2 d’épaisseur).
- Cuire la génoise 8 à 12mn à 180° (on arrête quand elle commence à dorer).
- A la sortie du four, retournez votre génoise sur un papier sulfurisé, démoulez la et enroulez la (elle ne cassera pas tant qu’elle est chaude).
- Laissez la refroidir enroulée.
La crème :
- Mettre tous les ingrédients dans votre batteur (attention crème bien froide).
- Battre avec la puissance maximale pour monter votre chantilly. Elle doit être bien ferme.
Le montage :
- Déroulez la génoise.
- Tapissez là de crème.
- Saupoudrez de pépites de chocolat ou de fruits.
- Enroulez la délicatement. Je vous conseille de couper les extrémités pour que votre bûche soit plus jolie.
- Faire fondre le chocolat avec la CS d’huile de coco au bain-marie.
- Nappez la bûche du chocolat.
- Réservez au moins 1h au réfrigérateur avant dégustation.